• 29 يوليو 2013
  • الإمارات العربية المتحدة

الرويس للطاقة تصدر سندات “الشويهات 2” بقيمة 825 مليون دولار

أبوظبي, دولة الإمارات العربية المتحدة, في 29 يوليو 2013: أعلنت شركة أبوظبي الوطنية للطاقة “طاقة”, التي تتخذ من أبوظبي مقرا لها, أن شركة الرويس للطاقة قد انتهت من عملية إصدار سندات محطة كهرباء ومياه “الشويهات 2” بقيمة 825 مليون دولار أمريكي.وجرى إصدار سندات هذه المحطة بفائدة قدرها 6% تستحق في أغسطس من العام 2036 وبمعدل عمري يبلغ 21.5 عاما.  وأكد ستيفن كيرسلي, الرئيس التنفيذي للشؤون المالية في شركة “طاقة” التي تمتلك 54% من محطة “الشويهات 2” على أهمية هذه الخطوة, وقال: “يسرنا تحقيق هذا النجاح في إتمام صفقة سندات محطة “الشويهات 2” رغم ظروف السوق الصعبة. وقد أتاح لنا الدعم الكبير الذي حظينا به من قبل كبار المستثمرين في جذب الكثير من الاهتمام بالسندات وتحقيق نسبة فائدة مرتفعة بقيمة 6%. إن هذه الصفقة لن تساهم في زيادة عائدات “طاقة” من هذا المشروع وحسب, بل إنها الخطوة الأولى على صعيد تأسيس سوق فعال لسندات المشاريع في المنطقة”. وتقع محطة كهرباء ومياه “الشويهات 2” على ساحل جبل الظنة على مسافة 250 كيلومترا إلى جنوب غرب مدينة أبوظبي, وتقوم شركة أبوظبي للماء والكهرباء بشراء كامل إنتاج المحطة اليومي البالغ 1500 ميغاواط من الكهرباء و100 مليون غالون من المياه. يذكر أن “الشويهات 2” المملوكة لشركة الرويس للطاقة هي مشروع مشترك بين شركة “طاقة” (54%) وهيئة مياه وكهرباء أبوظبي “أدويا” (6%) وشركة إنترناشونال باور _جي دي إف سويس (20%) وشركتي ماروبيني (10%) و أوساكا غاز (10) اللتين تتوليان تشغيلها.

Subscribe to Taqa Global.